Ma soupe réconfort

soupe de cresson

 Ingrédients

 / pour 4 personnes

·         2 bottes de cresson

·         pommes de terre de taille moyennes

·         noisette de beurre

·         Environ 1,5 litres d'eau

·         20 cl de crème fraîche liquide

·         échalote ou 1 oignon

·         Sel

·         Poivre du moulin

Réalisation

  • Difficulté : facile
  • Préparation 10min
  • Cuisson 10min
  • Temps Total 20 min

·         Épluchez, lavez et coupez en petits morceaux les pommes de terre. Épluchez et émincez l'échalote ou l'oignon.

Lavez les 2 bottes de cresson. Coupez les tiges.

·         Faites chauffer le beurre dans votre cocotte. Ajoutez et colorez l’échalote ou l'oignon.

·         Déposez le cresson et faites-le fondre 5 mn. Mélangez. Couvrez d'eau. Salez.

·         Ajoutez les pommes de terres coupées en morceaux. Faite-les cuire 10 min à l'autocuiseur ou 15 min sans.

 

Versez la crème fraîche liquide. Mixez. Salez, poivrez selon votre goût. Dégustez.

Velouté de potimarron avec peau au Cookeo

Vous n'aimez pas éplucher le potimarron ? Cette recette est faite pour vous !
Cette recette de velouté a la particularité d'être réalisé avec des potimarrons non épluchés. Le goût est meilleur et cela limite le travail et les déchets. Je vous propose, cette fois-ci, la recette au Cookeo mais vous pouvez la faire dans une simple marmite.
Ingrédients pour 6 parts :
1kg potimarron + 200 g pommes de terre + 200 g carottes +1 L d'eau + 1 cube de bouillon de volaille +1 cs crème fraîche +  sel et poivre
Laver et couper le potimarron en morceaux. Vider les graines.
Éplucher et couper en morceaux les pommes de terre et les carottes.
Dans le bol du robot ou dans votre marmite incorporer tous les ingrédients sauf la crème. Dans le Cookeo, programmer 20 min de cuisson sous pression.
 Si vous réalisez ce velouté à la marmite faites le cuire à couvert environ 35 min.
A la fin de la cuisson, mixer la préparation. Ajouter la crème fraîche.

Soupe de légumes

Ingredients pour 4 personnes 

·    2 poireaux

·    2 carottes

·    3 pommes de terre (2 grosses pour moi)

·    2 courgettes ou quelques feuilles de blettes ou une part de courge ou 1 navet ou 1 morceau de céléri

·    1 cube de bouillon

·     Un peu de crème fraiche ou fromage frais : facultatif

Instructions

1.    Nettoyer, éplucher et couper les légumes en petits dés.

2.    Dans une marmite, déposer les légumes, ajouter l'eau et le cube de bouillon (ou du bouillon).

3.    Saler, poivrer et cuire à couvert environ 25 min (tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau).

4.    passer les légumes au mixer, ajouter.

5.    Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.