·Coupez n deux le citron jaune non traité et pressez-le afin d’en récupérer le jus. Retirez-y les
pépins si besoin. Épluchez et coupez les pommes en deux. Retirez les tiges, les coeurs et les pépins, puis découpez-les en quartiers. Beurrez un plat à gratin. Répartissez-y les quartiers de
pommes, puis versez le jus de citron par-dessus pour éviter que les fruits ne noircissent. Réservez.
·Préparez la pâte à crumble en coupant le beurre en petits dés dans un saladier. Versez-y la farine de blé, la cannelle en poudre et le sucre en poudre.
Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite. Dans le plat, saupoudrez la pâte sableuse sur les quartiers de pommes.
·Enfournez le crumble aux pommes dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien
dorée.
.À la sortie du four, laissez tiédir ce
dessert aux pommes pendant quelques instants sur une grille. Servez le crumble tiède ou froid accompagné d’une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée.
· g de chocolat en petits
morceaux eplucher et couper les poires en deux. Les mettre dans une grande casserole remplie d'eau.
Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et faire cuire jusqu'à ce que les fruits soient un peu translucides. Les égoutter
dans une passoire.
Pour la crème: verser dans un saladier, les œufs la crème, 1 cuillère à soupe de sucre ( facultatif) et la vanille. Bien mélanger. Réserver.
Dans le bol du robot, verser la farine et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux. Donner quelques impulsions pour obtenir un mélange sablonneux.
Ajouter le jus de citron et le jaune d’œuf. Faire fonctionner rapidement le robot pour obtenir une pâte malléable.
Former une boule de pâte. La placer dans du film alimentaire et la placer au frigo 1 /2 heure environ.
Etaler la pâte sur du papier de cuisson et placer la pâte avec le papier dans un moule à tarte. Couvrir le fond de chocolat en morceaux.
Placer les demi-poires préalablement coupées en eventail sur le chocolat. Couvrir de
crème entre les poires. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser la température à 180 degrés et faire cuire jusqu'à ce que la crème soit bien prise (entre 20
et trente minutes).
Cake aux pommes et au potimarron
Ingrédient
100g Potimarron
2Pommes acidulées : reines des reinettes ou boscoop
2Oeufs
1cuil. à soupe bombée Fromage blanc
10g Beurre
110g Farine
80g Sucre en poudre
1 sachet Levure chimique
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse. Ajoutez 100 g de farine, la levure, l’eau de fleur d’oranger et le fromage blanc sans cesser de remuer. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Epluchez et coupez le potimarron en cubes et faites-les cuire 10
min dans de l’eau bouillante. Egouttez puis mixez-les. Incorporez la purée à la pâte.
Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en dés. Ajoutez-les à la
préparation. Puis versez-la dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez 35 min. Servez démoulé tiède ou froid.