Charlotte aux fraises Tupperware

Ingrédients : 400Fraises+ 380Fromage blanc+ 30Boudoirs(ou biscuits à la cuiller)+30Sucre en poudre+3cuil. à soupe Sirop de framboise

 

  1. Délayez le sirop de framboise ou fraise dans une assiette creuse avec 15 cl d'eau. Trempez chaque biscuit rapidement pour les imbiber légèrement.      Dans une jatte, lissez le fromage blanc et le sucre.           Déposez les biscuits sur les parois d'un moule à charlotte Tupperware. Lavez et séchez les fraises puis coupez-les en lamelles.                 Déposez une couche de fromage blanc dans le fond du moule, ajoutez quelques lamelles de fraises. Continuez à superposer les couches de fromage blanc et de fraises.   Réservez le moule au réfrigérateur au moins 2 h. Servez frais.
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/charlotte-aux-fraises-tupperware-197157#

 COMMENT CUIRE  LES BETTEREAVES ROUGES ?

Cuisson des betteraves rouges à la vapeur

La cuisson à la vapeur est celle qui permet de mieux préserver les qualités nutritionnelles de la betterave. Lavez les légumes à l'eau claire. Coupez un peu les fanes pour ne garder que quelques courtes tiges. Déposez les betteraves dans le panier vapeur de votre cuit vapeur ou votre cocotte-minute. Remplissez le compartiment d'eau nécessaire à la vapeur. Lancez la cuisson pour 25 minutes. Si vous utilisez une cocotte-minute, décomptez à partir du sifflement. Laissez bien refroidir les betteraves avant de commencer à les éplucher. La peau s'enlèvera très facilement après cuisson à l'aide d'un petit couteau. Consommez les betteraves comme vous le souhaitez : en salade à la vinaigrette avec des zestes d'orange et des graines de sésame, en mousse mixées avec du chèvre.

Cuisson des betteraves rouges à l'eau

Vous pouvez cuire très facilement vos betteraves à l'eau bouillante. Brossez-les soigneusement sous l'eau claire. Coupez les fanes en laissant environ 1 cm. Gardez-les car vous pouvez les cuisiner comme des épinards. Remplissez une grande casserole d'eau. Ajoutez une pincée de gros sel et du vinaigre blanc. Portez à ébullition. Dès les premiers bouillons, plongez-y les betteraves lavées et non pelées. Faites cuire 2 heures et 30 minutes (ou un peu plus selon la grosseur des betteraves). Ne plantez pas de couteau dans sa chair pour vérifier sa cuisson car tout le jus s'écoulerait. Vous pouvez simplement frotter la peau autour de la base des fanes. Si elle se détache facilement, c'est cuit ! Égouttez les betteraves et laissez-les refroidir avant de les peler.

Cuisson des betteraves rouges à la cocotte-minute

Pour gagner du temps, vous pouvez faire cuire vos betteraves à l'autocuiseur ou à la cocotte minute. Commencez par les brosser afin d'enlever les particules terreuses restantes. Taillez les fanes en laissant un petit toupet. Placez les betteraves dans le fond de la cocotte-minute. Couvrez d'un grand volume d'eau. Ajoutez un peu de gros sel et de vinaigre blanc. Verrouillez la cocotte-minute et faites chauffer. Comptez 30 minutes de temps de cuisson à partir du sifflement. Laissez alors s'échapper la vapeur avant d'ouvrir la cocotte en prenant garde de ne pas vous brûler. Laissez refroidir les betteraves.

Vous pourrez les conserver non pelées, dans une boîte hermétique placée au réfrigérateur. Épluchez-les juste avant de les consommer en salade à la vinaigrette avec un peu d'échalotes et de persil.

Cuisson des betteraves rouges au four

Si vous n'avez pas de plaque de cuisson ou de cuit-vapeur, vous pouvez préparer vos betteraves en les faisant cuire au four. Préchauffez-le à 180°C. Coupez les fanes. Lavez vos betteraves et séchez-les dans du papier absorbant. Enroulez-les de papier aluminium et placez-les dans un plat de cuisson. Enfournez pour 1 heure à 1 heure et 30 minutes. Laissez refroidir avant de les éplucher.

 

Vous pouvez aussi les faire rôtir au four ou les préparer en chips de betteraves. Coupez-les en fines rondelles à la mandoline pour les chips, ou en quartiers. Dans un saladier, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez. Mélangez bien, étalez sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 1 heure à 120°C pour les chips et 45 minutes à 180°C pour les betteraves rôties.

 

Cuisson des betteraves rouges au micro-ondes

Utilisez aussi votre four à micro-ondes pour cuire les betteraves facilement et rapidement. Lavez soigneusement les betteraves pour enlever toute la terre restante. Piquez-les avec une fourchette en plusieurs endroits. Coupez les fanes. Si vos betteraves ne sont pas toutes de la même taille, coupez-les plus grosses en deux. Placez les légumes non épluchés dans une cocotte en verre. Couvrez d'environ 1 cm d'eau. Positionnez le couvercle de la cocotte en verre. Faites cuire 15 minutes à puissance maximum. Vérifiez la cuisson en grattant la peau autour de la base des fanes. Si elle s'enlève facilement, les betteraves sont cuites. Sinon, prolongez la cuisson par tranches de 2 minutes. Laissez-les refroidir avant de les éplucher à l'aide d'un couteau.

Marie Dubuc , le 17/07/2017

source : https://www.cuisineaz.com/articles/comment-cuire-des-betteraves-rouges-1487.aspx

source : https://www.cuisineaz.com/articles/comment-cuire-des-betteraves-rouges-1487.aspx

Salade de betterave crue au chèvre frais

Une recette très simple et intéressante même le midi car la betterave fournit de l'énergie !

Temps de préparation: 

Difficulté: Facile

Ingrédients (2 personnes):

Une betterave rouge crueUn demi fromage de chèvre fraisQuelques éclats de noisettesQuelques jeunes pousses de roquette2 Cs d' huile de noix2 Cs de vinaigre balsamique blanc

Préparation:

Préparez la vinaigrette.


Pelez la betterave et râpez-la dans le plat contenant la vinaigrette.


Mettez-la dans l'assiette ou le bol de service, déposez dessus des lamelles de fromage, de la roquette ciselée et les éclats de noisette.

 


source recette de salade de betteraves rouges crues au chèvre frais : www.lesfoodies.com

Recette Chou Fleur Pomme de Terre Oeuf

Si vous souhaitez un plat complet pour votre dîner, alors cuisinez cette recette de chou-fleur en béchamel sur un lit de pommes de terre et d'oeufs durs. Vous n'aurez plus qu'à préparer une salade verte comme accompagnement.

 Préparation : 30 min

 Cuisson : 30 min

 Total : 60 min

 

1 kg de chou-fleur surgelé
2 pommes de terre
4 oeufs durs
Aromates
Parmesan
Beurre
Comté râpé
Béchamel

 

1. Mettez le chou-fleur pendant une bonne dizaine de minutes, dans un cuit-vapeur. Epluchez, lavez, essuyez et taillez les pommes de terre en chips.

2. Allumez le four en préchauffage à 210°C. Déposez un peu de beurre dans un plat allant au four. Etalez sur le fond du plat les pommes de terre. Versez les aromates de votre choix et saupoudrez de parmesan.ou fromage rapé

https://recette.com/chou-fleur-pomme-de-terre-oeuf.htm