ROTI DE VEAU OU GRENADINS AUX POMMES DE TERRES NOUVELLES 

INGREDIENTS : Pomme de terre : 7 (1 kg)

Rôti de veau (filet)  ou  grenadins : 500 g

Bouillon de veau : 300 ml

vin blanc : 200 ml

Oignon (nouveau) : 5 (100 g)

Huile : 4 cuillères à soupe (40 g)Aïl : 4 gousses (20 g)

sel, poivre, thym, ail

 Dans une cocotte  faire revenir revenir le roti ou les grenadins dans huile jusqu'à obtention d'une belle coloration sur toute la surface. Ajouter la branche de thym. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner le rôti et le faire cuire 30 mn en l'arrosant. 10mn avant la fin de la cuisson ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 2. Poursuivre la cuisson. n'oubilez pas le sel, le poivre et l'ail.Sortir le rôti et l'envelopper dans du papier d'aluminium. Eplucher les oignons. Les faire cuire 5mn dans l'eau bouillante salée. Les égoutter, les rafraîchir puis les ajouter aux pommes de terre et à l'ail. Mélanger tout ensemble.

Débarrasser la cocotte de tous les légumes. La dégraisser déglacer avec le vin. Porter à ébullition et faire réduire de moitié. Ajouter le fond de veau. Verser le jus de viande dans la sauce. Mélanger puis ajouter légumes et rôti.

CHARLOTTE AUX FRAISES DE LA FAMILLE LOIRE

  • moule à charlotte 
  • 30 boudoirs 
  • 50gr de sucre glace 
  • 150ml de jus d'orange 
  • 300gr de fromage blanc FERMIER
  • 50gr de sucre semoule 
  • 250 gr de fraises 

Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en morceaux. Mélangez délicatement le sucre semoule et le fromage blanc. Préparez le sirop avec le sucre glace et le jus d'orange. 

Trempez les boudoirs rapidement dans le sirop puis tapissez le fond et les côtés du moule. Versez la moitié des fraises, recouvrez de la moitié du fromage blanc et faites une couche de boudoirs, puis re- les fraises et re- le fromage blancs. Refermez la charlotte avec le reste des boudoirs.  Si vous avez un moule à couvercle :fermez le moule avec le couvercle ou posez une assiette sur votre moule , tassez bien pour que tous les biscuits rentrent bien dans le moule. Laissez la charlotte prendre au frais. 

Décorez avec quelques fraises. 

CLAFOUTIS AUX CERISES
Ingrédients 
- 300g de cerises 
- 20 gr de beurre semi-sel + pour le moule
- 2oeufs
- 10 cl de lait
- 50 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace

Préparation de la recette : 

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. 
Vous pouvez enlever les noyaux, la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...
Faites fondre les 20 
g de beurre 
Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis. 
Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
A vous d'adapter la recette suivant la quantité de cerises et le contenant.